Версия для слабовидящих Версия
для слабовидящих
Логотип
КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии
ГлавнаяНовостиС 1 января 2015 года изменился принцип предоставления социальных услуг населению

С 1 января 2015 года изменился принцип предоставления социальных услуг населению

21.01.2015 г.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 422-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который направлен на комплексное регулирование отношений в сфере социального обслуживания населения в Российской Федерации и на дальнейшее развитие системы социального обслуживания, повышение его уровня, качества и эффективности.

20 января при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель министра Галина Германова рассказала присутствующим об изменениях в социальном обслуживании населения в рамках данного закона. «Во-первых, граждане, которые получают социальные услуги, теперь имеют свой статус – «получатели социальных услуг». Также формируется реестр поставщиков социальных услуг. Впервые законом предусмотрена возможность оказания социальных услуг негосударственными организациями. Кроме того, теперь создается регистр получателей социальных услуг, в котором подробно представлена информация о гражданах, получающих социальные услуги, независимо от их форм – стационарные, полустационарные, срочные».

Социальное обслуживание населения с этого года организовано по-новому. Для каждого - по индивидуальному плану. Право на получение помощи от социальных работников обретет более широкий круг россиян. Помощь может оказываться тем нуждающимся, которые полностью или частично потеряли возможность сами себя обслуживать, передвигаться - в силу травм, заболеваний или возраста. Однако насильно помощь соцслужбы оказывать не будут. Они придут к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты.

В новом законе заложен принцип социального сопровождения от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. Для каждого обратившегося будут составлять индивидуальную программу, в которой будет прописано, кто и в чем нуждается, исходя из этого, будет оказываться помощь. Если понадобится, с родителями и их детьми будут работать психологи, наркологи и другие специалисты.

Социальная помощь предоставляется в рамках закона Чувашской Республики от 19.12.2014 № 84 «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Чувашской Республике». В данном перечне предусмотрено 45 услуг, услуги которые не вошли в перечень данного закона предоставляются для граждан на платной основе. Срочные услуги предоставляются бесплатно.

В Чувашской Республике во исполнение  реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в соответствии с планом – графиком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 11 февраля 2014 г. № 199, разработаны и приняты 21 законодательный и иной нормативный правовой акт Чувашской Республики. 

На сегодняшний день в республике функционирует 40 учреждений, предоставляющих социальные услуги населению, в которых задействовано более 2600 социальных работников, которые также оказывают услуги на дому. За 2014 год социальными услугами было охвачено  более 160 тыс. получателей социальных услуг,  из них более 3,5 тыс. – в стационарных организациях.

В завершение пресс-конференции Галина Германова на примерах продемонстрировала, как изменилось социальное обслуживание в связи с вступлением с силу закона, и дала подробные разъяснения на все возникшие вопросы присутствующих.

Первоисточник: Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики